Нормативно-правовые документы
Допуск к ГИА
К ГИА-11 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательным программам среднего общего образования не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое сочинение (изложение).
Полная информация об итоговом сочинении (изложении)
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11), завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ среднего общего образования, является обязательной.
ГИА проводится:
а) в форме единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (далее - КИМ), - для лиц, обучающихся по образовательным программам среднего общего образования (далее - обучающиеся), в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших образовательные программы среднего общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, а также для экстернов, допущенных в текущем году к ГИА;
б) в форме государственного выпускного экзамена (далее - ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий, билетов - для обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, для обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, получающих среднее общее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования, в том числе по образовательным программам среднего профессионального образования, интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, для обучающихся - детей-инвалидов и инвалидов, осваивающих образовательные программы среднего общего образования (далее - обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся - дети-инвалиды и инвалиды);
в) в форме, устанавливаемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования (далее - ОИВ), - для обучающихся, изучавших родной язык из числа языков народов Российской Федерации (далее - родной язык) и литературу народов России на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (далее - родная литература) и выбравших экзамен по родному языку и (или) родной литературе для прохождения ГИА на добровольной основе.
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования.
ЕГЭ позволяет:
объективно оценить Ваши знания;
существенно снизить психологическую нагрузку, так как результаты ЕГЭ засчитываются одновременно как итоги школьной аттестации и вступительных испытаний в учреждения профессионального образования;
поступить в любые вузы и ссузы России независимо от места жительства.
При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания.
ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам).
ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Подача заявления на ЕГЭ
Заявления на участие в экзаменах нужно подать до 1 февраля 2025 года включительно. После указанного срока заявления на участие в ЕГЭ не принимаются.
Каждый участник может внести изменения в свое заявление или отозвать его до 1 февраля 2025 года включительно. Это касается и возможности изменить сдаваемые по выбору предметы.
После 1 февраля заявления на участие в экзаменах, а также любые изменения, касающиеся сдачи предметов, принимаются по решению государственной экзаменационной комиссии при наличии документально подтвержденных уважительных причин. Такие заявления должны быть поданы не позднее чем за две недели до проведения экзамена.
Выпускники школ текущего года подают заявление на сдачу ЕГЭ по месту учебы.
Выпускники прошлых лет, обучающиеся профессиональных образовательных организаций, освоившие федеральный государственный стандарт среднего общего образования в пределах основных профессиональных образовательных программ, подают заявления в любую среднюю общеобразовательную школу по месту проживания независимо от прописки или в муниципальные органы управления образованием.
Обучающимися выпускниками прошлых лет заявления подаются лично на основании документа, удостоверяющего их личность, или их родителями (законными представителями) или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности. Выпускники прошлых лет при подаче заявления на участие в ЕГЭ могут предоставить заверенную копию аттестата, а не оригинал.
Обучающиеся и выпускники прошлых лет с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления должны предъявить копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, заверенную в установленном порядке, а участники-инвалиды и дети-инвалиды – оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы. Срок действия рекомендаций и документов, подтверждающих факт установления инвалидности должен быть действителен до конца экзаменационного периода. В случае необходимости создания особых условий для сдачи экзаменов в заявлении обязательно нужно сделать особую отметку и указать конкретные условия в зависимости от заболевания.
Расписание проведения ЕГЭ и ГВЭ -11 в 2025 году
Место проведения итоговой аттестации:
с.Варфоломеевка, ул.Пролетарская д.23 ,МБОУ СОШ №1 с.Варфоломеевка
Контакты
Телефон «горячей» линии Рособрнадзора по вопросам организации и проведения ЕГЭ: +7 (495) 198-92-38.
Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 198-93-38 с 9:00 до 18:00 кроме выходных и праздничных дней.
По всем вопросам организации и проведения ЕГЭ можно обратиться на «горячие линии» Министерства образования Приморского края
По вопросам государственной итоговой аттестации основного (ГИА-9, ОГЭ, ГВЭ) и среднего общего образования (ГИА-11, ЕГЭ, ГВЭ):
8 (423) 240-21-38 - Горностаева Юлия Викторовна с 9:00 до 18:00, кроме выходных и праздничных дней.
Электронная почта:
По всем вопросам организации и проведения ЕГЭ можно обратиться на «горячие линии» управления образования Яковлевского муниципального округа Тел.: 8 (42371) 91-7-13 с 9:00 до 18:00, кроме выходных и праздничных дней.
По всем вопросам организации и проведения ЕГЭ можно обратиться по телефону МБОУ "СОШ № 2 с.Варфоломеевка " 8(42371)92-1-73 с 9:00 до 17:00, кроме выходных и праздничных дней.
Вся необходимая информация о ГИА размещена на официальном информационном портале государственной итоговой аттестации.
Нормативно-правовые документы (https://obrnadzor.gov.ru/gia/gia-11/dokumenty/)
Демоверсии, Открытый банк заданий ЕГЭ размещены на портале ФИПИ ФГБНУ "Федеральный институт педагогических измерений"
Обучающий ролик по заполнению бланков для участников ЕГЭ доступен для просмотра и скачивания по ссылке https://pkiro.ru/wp-content/uploads/videos/ege-tutorial-pps.mp4.
Для выпускников прошлых лет ЕГЭ проводится в досрочный период и (или) в резервные сроки основного периода проведения ЕГЭ.
ЕГЭ по всем учебным предметам начинается в 10.00 по местному времени.
Продолжительность ЕГЭ
по математике профильного уровня, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), биологии составляет 3 часа 55 минут (235 минут); по русскому языку, химии, обществознанию, истории — 3 часа 30 минут (210 минут); по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) (за исключением раздела «Говорение») — 3 часа 10 минут (190 минут); ЕГЭ по математике базового уровня, географии, иностранному языку (китайский) (за исключением раздела «Говорение») — 3 часа (180 минут); по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) (раздел «Говорение») — 17 минут; по иностранному языку (китайский) (раздел «Говорение») — 14 минут.
Чем пользоваться на ЕГЭ
Перечень дополнительных устройств, которыми разрешается пользоваться во время экзаменов по каждому предмету ЕГЭ, ежегодно утверждается приказом Минобрнауки России.
Кроме того, в комплекты КИМ по некоторым предметам включены справочные материалы.
ЕГЭ по математике
Разрешается пользоваться линейкой.
Справочные материалы, которые можно использовать во время экзамена, выдаются каждому участнику ЕГЭ вместе с текстом его экзаменационной работы.
ЕГЭ по географии
Разрешено использование непрограммируемого калькулятора (на каждого ученика), линейки и транспортира.
Непрограммируемый калькулятор должен обеспечивать арифметические вычисления (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arcos, arctg).
Калькулятор не должен предоставлять возможность сохранения в своей памяти баз данных экзаменационных заданий и их решений, а также любой другой информации, знание которой прямо или косвенно проверяется на экзамене.
Калькулятор не должен предоставлять экзаменующемуся возможности получения извне информации во время сдачи экзамена. Коммуникационные возможности калькулятора не должны допускать беспроводного обмена информацией с любыми внешними источниками.
ЕГЭ по химии
Разрешено использование непрограммируемого калькулятора с возможностью вычисления тригонометрических функций (cos, sin, tg) и линейки. Также к каждому варианту экзаменационной работы прилагаются следующие материалы:периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева; таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде; электрохимический ряд напряжений металлов.
ЕГЭ по физике
Разрешено использование непрограммируемого калькулятора (на каждого ученика) с возможностью вычисления тригонометрических функций (cos, sin, tg) и линейки.
Кроме того, каждый КИМ содержит справочные данные, которые могут понадобиться при выполнении работы.
ЕГЭ по иностранным языкам
Дополнительные материалы и оборудование на экзамене по иностранному языку включают звуковоспроизводящую аппаратуру, аудиокассеты или компакт-диски (CD) с материалами для выполнения заданий раздела 1 «Аудирование».
По остальным предметам использование дополнительного оборудования и материалов на экзамене не предусмотрено.
Всё, что не входит в спецификацию КИМ ЕГЭ по предмету, иметь и использовать на экзамене запрещено, в том числе:
мобильные телефоны или иные средства связи;
любые электронно-вычислительные устройства и справочные материалы и устройства.
При нарушении этих правил и отказе в их соблюдении организаторы совместно с членом ГЭК вправе удалить участника ЕГЭ с экзамена с внесением записи в протокол проведения экзамена в аудитории с указанием причины удаления. На бланках проставляется метка о факте удаления с экзамена.
Для обеспечения права на объективное оценивание участникам ЕГЭ предоставляется право подать в письменной форме апелляцию:
о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету;
о несогласии с выставленными баллами.
Не принимаются апелляции:
по вопросам содержания и структуры КИМ по общеобразовательным предметам;
по вопросам, связанным с нарушением участником ЕГЭ установленных требований к выполнению экзаменационной работы.
Порядок, сроки и место приема апелляций доводятся до сведения участников ЕГЭ, их родителей (законных представителей), руководителей образовательных учреждений не позднее, чем за 2 недели до начала проведения ЕГЭ.
Для рассмотрения апелляций в каждом регионе создаются конфликтные комиссии.
Они обеспечивают объективность оценивания экзаменационных работ и разрешение спорных вопросов, возникающих при проведении государственной (итоговой) аттестации.
Апелляции тех участников, которые сдают ЕГЭ за пределами территории Российской Федерации, рассматривает федеральная конфликтная комиссия.
При рассмотрении апелляции может присутствовать участник ЕГЭ и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели.
Участник ЕГЭ имеет право подать апелляцию | О нарушении установленного порядка проведения экзамена | О несогласии с выставленными баллами |
Когда | В день проведения ЕГЭ по предмету | В течение 2-х рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ по предмету |
Где |
Члену ГЭК Не покидая ППЭ! |
Выпускники школ текущего года – в своей школе; Выпускники прошлых лет – в ППЭ или месте регистрации на сдачу ЕГЭ |
Апелляция рассматривается конфликтной комиссией | В течение 2-х рабочих дней | В течение 4-х рабочих дней с момента ее поступления в конфликтную комиссию |
Апелляция удовлетворяется или отклоняется | При удовлетворении – результат экзамена аннулируется. Участник ЕГЭ сдает экзамен в другой день, предусмотренный расписанием | Результаты пересчитывает и утверждает ГЭК |
Результаты рассмотрения апелляции:
отклонение апелляции и сохранение выставленных баллов;
удовлетворение апелляции и выставление других баллов.
Внимание!
По результатам рассмотрения апелляции количество выставленных баллов может быть изменено как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
Экзаменационная работа перепроверяется полностью.
Черновики, использованные на экзамене, в качестве материалов апелляции не рассматриваются.
За сам факт подачи апелляции количество баллов не может быть уменьшено.