МБОУ "СОШ №2 с.Варфоломеевка"
жд/ст.Варфоломеевка
  • С 07 по 13 июля в Приморском крае проходит Неделя профилактики аллергических заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы с аллергией 08 июля).

    Какая аллергия преследует приморцев?
    С 07 по 13 июля в Приморском крае проходит Неделя профилактики аллергических заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы с аллергией 08  июля)..

    Какая аллергия преследует приморцев?

    Медики отмечают, что с каждым годом становится все меньше и меньше людей, которые не знают, что такое аллергия. В мире есть сотни вещей, продуктов, растений, на которые у человека может возникнуть аллергическая реакция. Так что же это за заболевание, чем оно опасно, нужно или не нужно его лечить? Разобраться в этих и других вопросах нам помогла заведующая консультативным поликлиническим отделением с дневным стационаром Регионального центра клинической иммунологии и аллергологии ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Наталья Григорьева.

    – Наталья Викторовна, аллергия – это вообще опасное проявление?

    – Аллергическая реакция непредсказуема. Сегодня это могут быть легкие проявления, а уже завтра высыпания или развитие каких-то тяжелых системных заболеваний. Говорить о том, что аллергия – это простое заболевание – нельзя. И чаще всего узнать, на что же у человека аллергия при первом посещении врача очень тяжело. Потому что болезнь может маскироваться под вирусы, подкожные проявления и поражение бронхолегочной системы.

    – Как узнать есть у тебя аллергия или нет? Какие первые признаки?

    – Первые симптомы разнообразны. Например, у детей до года это кожные проявления. Ребята постарше, которые ходят в детский сад, могут начать часто болеть простудой, на этом этапе уже нужно обращаться к аллергологу. Где-то к 10 годам начинается аллергическая реакция на пыльцу растений.

    – Как узнать на что появилась аллергия?

    – Самим пытаться выяснить, на что у вас аллергия не стоит, тем более принимать какие-то средства против аллергии, для этого есть врач аллерголог. Специалист после проведения обследования выяснит к какому из аллергенов у человека развивается нежелательная реакция. Врач подробно расскажет, как надо поступать и вести себя в том или ином конкретном случае. Важно понимать, что  сегодня это могут быть легкие проявления, но, если с ними ничего не делать, не обращать на них внимание и пытаться лечить самостоятельно, процент того, что аллергия перейдет из легкой формы в среднюю или даже в тяжелую, очень большой. Сдать все пробы можно у нас в Центре.

    – Аллергия – это приговор? Если у тебя аллергия – значит жить спокойно, как другие люди уже не сможешь?

    – Нет, конечно, в современном мире с этим недугом можно легко справиться. При правильном соблюдении всех профилактических мероприятий и назначений врачебных рекомендаций проявление аллергии можно свести до минимума. Самолечением заниматься не надо. Если человек уже посещал аллерголога, ему прописана определенная терапия.

    – Самая распространенная аллергия среди приморцев?

    –  В среднем, также, как и по всей России, каждый пятый житель края испытывает те или иные проявления этого заболевания от легких до более тяжелых форм. В Приморье, так как у нас влажный климат, у жителей региона очень развита аллергическая реакция к грибковым и плесневым аллергенам. А вот если рассматривать аллергию на пыльцу растений, деревья или сорные травы, то в нашем крае источниками этого недуга становятся полынь и амброзия.

    – Нужно ли человеку с аллергией ограничить контакт со всеми аллергенными веществами?

    – Нет, конечно, мы же с вами не живем под колпаком. Люди появляются в обществе, общаются, ходят на работу. Ограничить контакт полностью – это невозможно. А вот снизить к минимуму – конечно. Делайте дома влажную уборку, храните книги в шкафах, не покупайте ковры из настоящего волокна. Такими действиями вы обезопасите себя и своих близких в том числе.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике